KYOTAN BLOG

TETSUの趣味に基づいたブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |

坦々麺 想吃担担面 『汁有り担担麺』他

200903281_tantan
★★★★★ 文句無しの5つ星!『汁有り担担麺』


I県に行く度に必ず食べに行きたい坦々麺専門店。
何度も通ってますが、I県で一番美味しい坦々麺と思ってます。

写真はスタンダードの汁有り担担麺。
具は挽肉とザーサイと青梗菜。
見た目が真っ赤ですが、辛さも程ほどで食べ易い。

美味しさの私的ポイントはやはりスープ!
醤油ベースに胡麻ダレの配分が濃過ぎず薄過ぎず絶妙です。
この胡麻ダレの味をどう主張させるかが、
坦々麺のひとつのポイントでして、
ここのそれは私的好みにバッチリなのです。


またサイドメニューでオススメなのが
200903282_gyoza
四川ゴマだれ水餃子

坦々麺にも使用しているのと同じ胡麻ダレとラー油などが
ソースとして掛けられた水餃子。
前述した最高の胡麻ダレの旨みが、濃厚に口の中に広がります。


あと飲み物と、締めの定番は
200903283_tsingtao200903284_annin
青島ビール                正式杏仁豆腐


最後に、今回来店時に新メニューになってたので、
思わず注文したのがこちら。
200903285_kurotantan
★★★★★ 『黒ゴマ汁有り担担麺』(E店限定)

上記『汁有り担担麺』は白胡麻ベースに対し、
こちらは黒胡麻ベースのもの。

経験的には、白より黒の方がより辛い坦々麺に
特徴付けされている場合が多いですが、
正直、ここの黒は白とそんなに変わらない。
辛さはむしろ白の方があるかも。
5つ星なのは変わりませんが、私的には白の方がオススメ。

ちなみに今回は食べていませんが、
『汁無し担担麺』もちゃんとあります。
(また次に行ったらご紹介しましょう。)
スポンサーサイト
食事 | コメント:0 | トラックバック:0 |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。